Замечательная устойчивость

Замечательная устойчивостьЭстуарии обнаруживают замечательную устойчивость, и это наводит на мысль о существовании в таких районах побережий механизмов, способных компенсировать даже самое интенсивное осадконакопление. К ним относятся современное повышение уровня океана, происходящее в среднем со скоростью 1,5 мм в год, и процесс тектонического погружения участка побережья.

Наконец, в некоторых случаях возможным средством достижения устойчивой формы эстуария является потеря части поступающих осадков в результате действия каких-либо процессов, в том числе и сравнительно редю повторяющихся. Такими процессами могут быть, например, действие тропических ураганов или уплотнение осадочной толщи при землетрясениях. Регулярные потери осадков в объемах, сопоставимых со значительными объемами поступающих аллювиальных наносов, происходит в эстуариях, продолжающихся подводными каньонами.

Гораздо более эффективным средством “уничтожения” поступающего материала служит ф уплотнение при действии сильных землетрясений. Происшедшее в 1Й4 г. землетрясение на Аляске силой 8,5 балла охватило район приливвщ зоны рукава Тарнегейн. Оседание в результате землетрясения датигло 2,4 м, а в последующем произошло накопление 20 млн. Л3 алеврита на более чем 18 км2 бывшей суши, располагавшейся выие уровня прилива.

Еще один способ “уничтожения” твердого материала — превращение твердого вещества в растворимые продукты, которые могут удаляться за пределы эстуар»* более или менее незаметно. И наконец, еще один возможный путьсохранения эстуария в условиях обильного притока разнообразных мфриалов — превращение твердых веществ в газообразные продукты, коърые опять-таки могут покидать систему эстуария.

Сравнительный анализ батиметрии залива Мобил позволил установить скорость седиментации в этом эстуарии — 56 см за столетие, причем она была определена за 100*лет, тогда как радиоуглеродные датировки дают скорости осадконакопления от 3,3 до 16,4 см в столетие за последние 5-6 тыс. лет. Характерно, что если в составе речных вод преобладают элементы во взвешенном состоянии, то после барьера резко преобладает растворенная форма. Таким образом, в осадки поступает много элементов в реакционноспособной форме, чем обеспечивается возможность образования минералов за счет поступающих растворов.

Существование физического и химического барьеров дополняется не менее важным биологическим барьером, включающим растительные сообщества маршей, сообщества водной толщи эстуариев и бентоса. Биологические сообщества обладают не только фильтрующими и коллекторскими функциями, но, имея высокую продуктивность, способны производить дополнительно большие массы вещества, что увеличивает суммарную скорость осадконакопления. Из-за обилия источников поступающего материала осадки эстуариев отличаются большой пестротой в распределении их по крупности, но, пожалуй, наиболее характерной чертой гранулометрического состава является его относительная мелкозернистость.

Похожие записи

  • Массивное сложение пород При массивном сложении пород, образующих бенч, подобных структур не образуется. В этом случае можно выделять Выровненный бенч. Если же на дне остается значительное количество глыб и щебня, […]
  • Действие химических процессов Действие химических процессов в зоне галоклина приводит к интенсивному подводному выветриванию минералов, и в результате формируется максимум выветрелых минералов у подножия галоклина. В […]
  • Попытки искусственного углубления Попытки искусственного углубления подходных каналов в эстуариях, проведенные без надлежащего исследования естественных процессов, нередко сопровождались резким ростом заносимости таких […]